キッチン引出収納 ポイント 2
キッチン引き出し収納を考える時のポイントは、
”よく使うものを使いやすい所にしまう”
この考えが大事になります。
一軍二軍方式を意識することです。
一軍は、毎日使うもの、もしくは、2日に1回、3日に1回は
かならず使用する主役級のもののことです。
それらを、自分が一番使いやすい高さ、
もしくは取り出しやすい位置に収納します。
例えば、シンク回りで使うものの代表として、包丁、まな板、ざる、トレーなどは
シンクしたの引き出しにしまう。
コンロ回りにで使う、鍋、フライパン、調味料などは
コンロ下の引き出しの取り出しやすいところに。
収納が上手な人は、使いやすい位置に最低限の動作で取り出すことができる
収納位置となっています。
そこにプラスして、ファイルボックスや収納ケース、仕切り板を利用し整理していく。
100円均一でいろいろなバリエーションのものが売られていますので、
自分でアレンジしてみても楽しいと思います。
ポイントは、取り出しやすさと戻しやすさを重視することです。