災害に備える
地震、台風、ウイルス等
最近、何が起きるか分かりません。
そのような災害に備えて”備蓄”を考えましょう。
いざ備蓄しようと考えると、何を、どれくらい備蓄すればいいのか
分からない人も多いと思います。
下記参考にしてみてください。
備蓄品
水2L×6本×4箱(1人1日3L程度)
カセットコンロ、ボンベ×6本
主食
お米、パックご飯、カップ麺、乾麺(そうめん、パスタ、うどん等)
主菜
レトルト食品(カレー、牛丼の素、パスタソース等)
副菜、その他
日持ちする野菜類(玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン等)
調味料、梅干し、海苔
野菜ジュース、果汁ジュース等
インスタント味噌汁、即席スープ、カロリーメイト等
いつもの食品を少し多めに揃えておき、新しいものを買い足しながら、消費期限や腐食に注意して
順番に消費することも大切です。
こうすれば、手軽にお財布にも優しく、家庭備蓄を上手に準備できると思います。